Интервью для газеты Vegetarian

«Все сбывалось, даже когда это казалось невозможным»

Расскажите, как зародился ваш проект Vegan-food.

Проекту пошел 6-ой год. Началось все с того, что 6,5 лет назад я перешла на сыроедение и мне захотелось как-то влиться в эту тему, потому что в интернете тогда не было такого количества информации, не было так много людей − это сейчас все кишит. И я стала искать работу в этой теме. Увидела, что ищут повара — конфетки делать — в проект iPolza. Они делали, в основном, сыроедческие сладости. Я проработала там 3-4 месяца, влилась в тему, стала пробовать уже сама готовить, а потом пошла работать по специальности — менеджером. Там я закормила всех сотрудников своими кулинарными экспериментами и окончательно убедилась, что сидеть в офисе больше не хочу, а хочу делать что-то свое, причем связанное с едой. Я ушла с работы и стала возить продукцию iPolza на разные мероприятия, а параллельно делала что-то свое, и свои кулинарные эксперименты на мероприятиях тоже продавала. После стала хлебцы, печеньки, мюсли отвозить в сыроедческие магазины на реализацию…Все так пошло-пошло, и стало ясно: нужно срочно что-то делать, потому что оно вылезает из «коленочного» формата. Но одной все никак не получалось, потому что финансовый менеджер я только на бумаге. Я стала искать себе компанию, познакомилась с девушкой Сашей, с которой у нас оказались схожие взгляды, но все равно не хватало какого-то толчка, двигателя, потому что две девочки далеко не всегда могут поднять серьезный проект. А летом на Веганфесте мы познакомились с Костей, который стал впоследствии нашим третьим соучредителем и директором.
команда Веганфуд с Мариной Гладких
Как происходил запуск стартапа?

Сначала мы собрались открывать кафе: полтора месяца носились с бизнес-планами, проектами, ездили смотреть помещения и в какой-то момент поняли, что денег на кафе у нас не хватит. Решили работать с тем, что есть — с моими печеньями и хлебцами. Буквально за несколько недель мы все придумали с нуля и в октябре стартанули у Сергея Доброздравина на сыроедческом фестивале − и понеслось!
Следующие полтора года я даже плохо помнила, как меня зовут, потому что мы работали по 7 дней в неделю. Первое время, конечно, мы были только втроем: и готовили сами, и всю руководящую часть держали на себе, все продвижение, фестивали, плюс устраивали веганские вечеринки — Vega-party, и всего этого было очень много. Где-то через полгода мы начали потихоньку набирать сотрудников, переехали в приличное помещение, все сертификации получили, и это стало больше похоже на рабочий бизнес, а не какой-то проект трех сумасшедших. Потому что, действительно, поначалу это был такой вихрь, который нас сам нес, было много ошибок и нового опыта, но было очень атмосферно!
Вегапати в Таттве
В каком состоянии производство сейчас?

Последние несколько лет у нас крупное помещение, где работают наемные люди, назначен директор, и мы, учредители, появляемся только для решения особо важных вопросов. Производство все ручное, как это и было с самого начала. Только, конечно, увеличились размеры и количество используемой техники. В остальном все то же: печенье, шоколад, конфеты — все это ручной работы из натуральных ингредиентов без термической обработки. Сушатся печенья-хлебцы в дегидраторах при температуре 38 градусов. Плюс мы фасуем суперфуды, также у нас производятся хлебцы и закваска под торговой маркой Ё-Маззай, мы выступаем как дистрибьюторы экологичных чистящих средств Clean home и Synergetic, разнообразных чаев. Можно сказать, что я в этом проекте бренд-шеф, потому что все рецептуры, за исключением некоторых видов печенья, разработаны мной. Я долгое время была начальником производства, технологом и сейчас осталась в формате бренд-шефа, то есть, когда нужно разработать что-то новое, я подключаюсь. Сейчас меня больше занимает семья и развитие блога.
Мастер-класс
Получалось ли у вас, занимаясь бизнесом, сохранять женственность?

Если бы это хорошо получалось, думаю, я и сейчас бы работала в Веганфуде более плотно. Но за эти годы я поняла, что все-таки работа руководителем однозначно делает меня мужиком: нужна жесткость, твердая рука, какие-то хладнокровные решения, которые совершенно никак не вяжутся с женской сутью. Поэтому я отошла от дел и за последнее время почувствовала себя женщиной гораздо больше, чем в предыдущие годы. Ну, я не случайно, наверно, стала руководителем, потому что долго к этому стремилась, какой-то внутренний посыл был, да и больше чувствовала мальчиком, даже стриглась коротко совсем, и из одежды были джинсы и рубашечка… Как-то подсознательно эта тема продвигалась, но опыт показал, что это на корню убивает женскую суть. Женский бизнес должен просто выходить из творческого процесса, и чтобы женщине надо было как можно меньше руководить, а больше заниматься творчеством в свое удовольствие.

Как посоветуете развивать женственность, когда этого ощущения не хватает?

Очень сильно роды меняют состояние. После рождения первого ребенка стало многое меняться в ощущении себя, после второго — еще больше, и мне кажется, что лучше некуда. Первый раз мы рожали дома с акушеркой, а второй раз без акушерки вдвоем с супругом у себя в поселении. Это такое прекрасное слияние друг с другом и с природой, оно однозначно дает новый уровень для ощущения себя женщиной и для отношений. Мы потихоньку переезжаем в Милёнки — экопоселение в Калужской области, сейчас построили там летний домик и последние полтора месяца перед родами жили там постоянно, рожали там же: у нас панорамные окна, вокруг деревья, снег, красота, птицы летают — ощущение совершенной близости к природе. На мой взгляд платья и юбки очень хорошо влияют на развитие женственности. Я полтора года назад приняла решение перейти на юбки, полностью перебрала свой гардероб и оставила только одни горнолыжные штаны и одни тренировочные.

лето 2016
Чем занято время для себя?

То, что я пишу рецепты в блоге, и то, что в газету отправляю — это все для себя. Оно дает такую эмоциональную отдачу сильную, что когда у меня появляется свободное время, я сажусь и перевожу в текстовый вид рецепты, которые у меня записаны в виде продукта-пропорции, затем это можно отправить в блог, газету или в Инстаграм. Плюс последнее время я увлекалась фотографированием еды. Вот это точно — для себя так для себя! Я такое удовольствие получаю от процесса! Я все разложу − у меня уже шкафы ломятся от всякого реквизита, — приготовить, все посыпать, порезать, а потом смотришь на фотографию — и вкусно! Сейчас подрастет младший сын — возобновлю мастер-классы. Предыдущий мастер-класс у меня был в 36 недель беременности, в сентябре, и это было здорово. Летом я с мастер-классом ездила в Питер, весной — в Нижний Новгород. Очень люблю такой формат, потому что живые мастер-классы дают сильную отдачу эмоциональную, вдохновляют.

Насколько мне известно, вы планируете выпустить книгу?

Да, книга уже написана, материал для нее весь отснят. Называется «Молодо-зелено». Сейчас я разослала ее по всем издательствам, сделала для них презентацию — и ждем. От первого издательства уже пришел ответ отрицательный, но я по этому поводу не сильно переживаю. Даже если они все будут отрицательными, мы издадим книгу сами.

Что в ней можно будет найти?

28 рецептов сыроедческих из всех категорий: завтраки, обеды, ужины, перекус, сладкое… Плюс о том, какую технику использовать, как закупать продукты. Книга без прямого руководства к сыроедению и веганству − просто яркая и красивая кулинарная книга, чтобы люди, главное, захотели это приготовить — вкусно и полезно, без всяких ярлыков.

ягодный творожок
В чем еще проявляется ваше творческое начало?
До того, как стала готовить, делала постоянно украшения из полимерной глины, немного из проволоки. У меня это дело хорошо пошло, какое-то время я и на выставках всяких выигрывала, и мне это очень нравилось. Но понимаю, что творчество перетекает из одного в другое, и я не могу вкладываться и в украшения, и в еду. Но все равно рукоделие присутствует дома — люблю мастерить игрушки, одежду для детей, всякие домашние поделки.

По образованию вы менеджер, а реализовались как повар. Неужели не учились кулинарному мастерству?
Готовить я нигде не училась. Более того, вареное я готовить как раз не умею. Особенно когда в духовке что-то пекут — я вообще не понимаю, как это делается! Правда, из детства есть такие воспоминания: бабушка мне давала зерно старое, я его перетирала камнями, дальше лепила его с водой и всякими травками в маленькие батончики и сушила на солнце. Думаю, надо же, как это отозвалось через много лет! Живая кухня приблизительно так и выглядит. А вообще поучиться хочется, поехать на кондитерский курс, во Францию например, без категорий «сырое», «веганское», просто поучиться профессиональному мастерству и смочь это потом переложить на живую кухню.

Как вы считаете, здоровое питание вообще нужно пропагандировать?
Я считаю, что его пропагандировать нужно, но просто понятие здорового питания очень широкое. Кто-то считает, что если он ест химический заменитель сахара, то у него уже здоровое питание. Скажем, пропагандировать употребление большого количества зелени, фруктов, продуктов с минимальной обработкой явно стоит, чтобы питание было как можно больше приближено к природе. Я бы не хотела вешать ярлыки. Несмотря на то, что питание у меня преимущественно сыроедное, для меня это все равно эксперимент. Я не могу сказать стопроцентно: «Да, мы все будем сыроедить, и будем счастливы!» Бывают периоды, когда хочется есть что-то вареное, бывает, что я даже могу съесть яйцо или рыбу. Я понимаю, что у всех нас есть за плечами база традиционного советского и фастфудового постсоветсткого питания, плюс нездоровый образ жизни — в нас уже заложено много непонятно чего. Поэтому лучше всего просто слушать свое тело. Я, конечно, слежу с интересом: у меня старший ребенок тоже питается преимущественно сыроедно. Думаю, по нему уже лучше будет видно через 5-10 лет, как сыроедение влияет, потому что у него нет за плечами традиционного питания и нездорового образа жизни, который все равно дает о себе знать. Считаю, что сыроедение не панацея, но это прекрасная основа рациона.

Мужу отдельно еду готовите?
Супруг мой больше 20 лет уже не употребляет мяса, последние годы и молочные продукты стали выходить из его рациона. Сейчас он ест то, что я готовлю, то есть преимущественно живую пищу.

В чем, кроме питания, проявляется ваш здоровый образ жизни?
Мы стремимся к тому, чтобы жить на природе, не вычеркивая при этом город, потому что в большом городе можно напитаться какими-то творческими идеями, движухой, для того, чтобы те процессы, которые в голове происходят, запустить в жизнь. Экопоселение — это, с одной стороны, тишина в голове, а с другой стороны, происходит отключка от социума, а хочется оставаться где-то посередине. Ну и физические нагрузки любим, хотя я в этом вопросе немного халтурю.

В блоге вы называете себя путешественницей. В каких местах удалось побывать?
С подросткового возраста ездила по России, потом в Израиль, Египет. Но капитально мое «путешественничество» началось с поездки двухмесячной Таиланд — Малайзия — Индонезия − Шри-Ланка. Потом добавились Греция, Вьетнам, Испания. Также по России ездили: на Байкал, по Сибири. В будущем году надеюсь доехать на Бали. Я каждый раз перед новым годом посылаю запрос во Вселенную о том, где бы я хотела побывать, и пока что все сбывалось, даже когда это казалось невозможным. Пришла с сыроедением, кстати, вся эта трансерфинговая тема и запросы во Вселенную.

путешествия
За каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Предположим, что есть и обратная связь. Каким вы видите своего супруга?

Первое слово, которое пришло в голову, — путеводитель. Это неизменная часть моей жизни в плане защиты, уюта и того, чтобы, где бы мы ни были, все было в порядке. И одновременно мой муж — это творческая волна. Супруг очень движущийся! Я больше заземленная, все-таки Козерог: мне в земле копаться хорошо. А у него такое количество идей, и я прекрасно понимаю, что ему по плечу всё. Когда я говорю: «Ну вот, надо же и то, и то сделать…», он говорит: «Да что ты, дорогая, это же пустяки!» И это очень вдохновляет!
Семья
Беседовала Жанна Фатанянц