В чем еще проявляется ваше творческое начало?
До того, как стала готовить, делала постоянно украшения из полимерной глины, немного из проволоки. У меня это дело хорошо пошло, какое-то время я и на выставках всяких выигрывала, и мне это очень нравилось. Но понимаю, что творчество перетекает из одного в другое, и я не могу вкладываться и в украшения, и в еду. Но все равно рукоделие присутствует дома — люблю мастерить игрушки, одежду для детей, всякие домашние поделки.
По образованию вы менеджер, а реализовались как повар. Неужели не учились кулинарному мастерству?
Готовить я нигде не училась. Более того, вареное я готовить как раз не умею. Особенно когда в духовке что-то пекут — я вообще не понимаю, как это делается! Правда, из детства есть такие воспоминания: бабушка мне давала зерно старое, я его перетирала камнями, дальше лепила его с водой и всякими травками в маленькие батончики и сушила на солнце. Думаю, надо же, как это отозвалось через много лет! Живая кухня приблизительно так и выглядит. А вообще поучиться хочется, поехать на кондитерский курс, во Францию например, без категорий «сырое», «веганское», просто поучиться профессиональному мастерству и смочь это потом переложить на живую кухню.
Как вы считаете, здоровое питание вообще нужно пропагандировать?
Я считаю, что его пропагандировать нужно, но просто понятие здорового питания очень широкое. Кто-то считает, что если он ест химический заменитель сахара, то у него уже здоровое питание. Скажем, пропагандировать употребление большого количества зелени, фруктов, продуктов с минимальной обработкой явно стоит, чтобы питание было как можно больше приближено к природе. Я бы не хотела вешать ярлыки. Несмотря на то, что питание у меня преимущественно сыроедное, для меня это все равно эксперимент. Я не могу сказать стопроцентно: «Да, мы все будем сыроедить, и будем счастливы!» Бывают периоды, когда хочется есть что-то вареное, бывает, что я даже могу съесть яйцо или рыбу. Я понимаю, что у всех нас есть за плечами база традиционного советского и фастфудового постсоветсткого питания, плюс нездоровый образ жизни — в нас уже заложено много непонятно чего. Поэтому лучше всего просто слушать свое тело. Я, конечно, слежу с интересом: у меня старший ребенок тоже питается преимущественно сыроедно. Думаю, по нему уже лучше будет видно через 5-10 лет, как сыроедение влияет, потому что у него нет за плечами традиционного питания и нездорового образа жизни, который все равно дает о себе знать. Считаю, что сыроедение не панацея, но это прекрасная основа рациона.
Мужу отдельно еду готовите?
Супруг мой больше 20 лет уже не употребляет мяса, последние годы и молочные продукты стали выходить из его рациона. Сейчас он ест то, что я готовлю, то есть преимущественно живую пищу.
В чем, кроме питания, проявляется ваш здоровый образ жизни?
Мы стремимся к тому, чтобы жить на природе, не вычеркивая при этом город, потому что в большом городе можно напитаться какими-то творческими идеями, движухой, для того, чтобы те процессы, которые в голове происходят, запустить в жизнь. Экопоселение — это, с одной стороны, тишина в голове, а с другой стороны, происходит отключка от социума, а хочется оставаться где-то посередине. Ну и физические нагрузки любим, хотя я в этом вопросе немного халтурю.
В блоге вы называете себя путешественницей. В каких местах удалось побывать?
С подросткового возраста ездила по России, потом в Израиль, Египет. Но капитально мое «путешественничество» началось с поездки двухмесячной Таиланд — Малайзия — Индонезия − Шри-Ланка. Потом добавились Греция, Вьетнам, Испания. Также по России ездили: на Байкал, по Сибири. В будущем году надеюсь доехать на Бали. Я каждый раз перед новым годом посылаю запрос во Вселенную о том, где бы я хотела побывать, и пока что все сбывалось, даже когда это казалось невозможным. Пришла с сыроедением, кстати, вся эта трансерфинговая тема и запросы во Вселенную.