Click to order
Cart
Ваш заказ
Total: 
Имя Фамилия
Email
Способ оплаты
Промокод
Откуда Вы о нас узнали?
Политика конфиденциальности
Оплата банковскими картами осуществляется через АО «АЛЬФА-БАНК».
К оплате принимаются карты VISA, MasterCard, Платежная система «Мир».
Веганский Иркутск
Веганский Иркутск

Наверное правильнее сказать «вегетарианский Иркутск», потому как вегану в этом городе пойти почти некуда. И все же мы посетили рынок, два магазина, кафе и ресторан в поисках вкусненького…

1) магазин «Эколезар», работает оффлайн и онлайн, несколько точек. Ассортимент показался скучноват, хоть есть интересные сибирские и алтайские штучки. В изобилии разные плющеные злаки и каши, кубанские супчики в пакетике, пчелопродукция, урбечи. На 4 с минусом.


2) магазин при кафе «Говинда», оффлайн. Ассортимент отличный, сопоставим с хорошим московским магазином. Любые печеньки-хлебцы-батончики сыроедные и веганские, каши, семена и злаки, финики, сиропы, шикарные иркутские масла с деревянного пресса от ВСПО, а так же местный ремесленный шоколад на меду «Старый Иркутск». Твердая 5.
3) вегетарианское кафе «Говинда». Не в пример магазину, мне жаль что это место носит одно из имен Господа. Иркутяне говорят, что еще год назад все было здорово и вкусно, сейчас же кафе переехало в большое помещение, а качество блюд сильно ухудшилось. Плюс персонал совсем не вежлив, а в отзывах многие жалуются на то, что их обсчитывают.
Форма обслуживания — по типу Джаганната, столовская. В более чем половине блюд есть молочка, но все же веган найдет что поесть.
Интерьер — пустоват, великоват, темный, уютных мест почти нет.
Обслуживание — напоминает советскую столовую.
Подача — еда лежит в ничем не прикрытых лотках, полухолодная, подветренная.
Еда — типичная харекришновая. Довольно вкусной оказалась овоще-бобовая котлета и самоса с овощами. Все остальное — откровенно несъедобное. Попить я просто не стала ничего брать, так как все с сахаром.
К сожалению точную сумму чека не записала, но по ощущениям это было непомерно дорого.
Итог — не помню чтоб когда то ставила такой балл, но это 2. Какая то спекуляция на тему вегетарианства.
4) индийский ресторан «Ганга»
В меню ресторана есть мясные и рыбные блюда, но все же вегетарианских позиций там предостаточно.
Интерьер — уютным его сложно назвать, но в целом я быстро расслабилась там.
Обслуживание — с официантом, вежливое, хоть иногда создавалась какая то путаница в процессе заказа, но чувствовалось желание угодить посетителю.
Подача — ресторанная, с салфеточками на колени, все аккуратненько. Блюда ставились на середину стола, а каждый себе накладывал в свои тарелки.
Еда — действительно индийская, практически без преуменьшения остроты, с соблюдением традиционных рецептур. К сожалению практически нет в меню позиций без использования молочки (в основном это блюда из риса и лепешки, овощная тарелка), потому ели все, что дают. Всем понравились разные блюда, но в одном мы были едины — визит удался. Индийская кухня для сыроеда — тяжело для организма, и потом действительно пол суток еще в себя приходишь, но для вегетарианца (особенно любящего острое) — это отличное место. Очень вкусный острый дал, а еще бобовая лепешка папад. Ребенку тоже нашлось что поесть (шпинатный суп), а еще нашелся детский стульчик и завораживающие индийские танцы на экране..
Итог — на 3 человек и ребенка наесться от пуза — 2400 руб, и это очевидно недорого. Ставлю 5 с минусом, и желаю в будущем ребятам обрасти веганскими позициями и превратить минус в большой плюс

5) Центральный рынок — по московским меркам некрупный, имеет открытую и крытую части. В изобилии сибирские дары — всевозможная ягода, грибы, кедровая продукция, смола лиственницы (сера), сушеные травы. С овощами тоже все в порядке, есть местные, в том числе от бабулек. Привозные фрукты далеко не все вызывают аппетит, но что то выбрать можно. В крытом рынке есть сухофрукты, по качеству средненькие.

Вот такой вот веганский Иркутск — есть еще пара интернет-магазинов, и на этом все…

Ну и напоследок пара слов для тех, кто собрался на Байкал. Близ этого чуда света практически нет фруктов, ягод. Местные жители едят в основном мясо и рыбу. Потому вегану и тем более сыроеду надо запасаться и быть готовым к тому, что в меню заведений для него найдутся лишь простые гарниры, соленья да овощной салат. Мы останавливались на базе отдыха «Чара» (которой, кстати, очень остались довольны!), в ее ресторане было довольно много вегетарианских блюд, и для нас даже были готовы сделать веганские вариации из того, что имеют.

Как итог хочется сказать, что вегетарианец в Сибири должен себя чувствовать даже более комфортно, чем в Москве, потому что вокруг действительно изобилие натуральной растительной пищи и молочки. А вот вегану и сыроеду приходится явно труднее, хотя в крупном городе вроде Иркутска это все же возможно.